Все полотенцесушители делятся на водяные, электрические и комбинированные. Что собой представляют водяные, мы все знаем. Электрические, как следует из названия, питаются от электросети. А комбинированные могут функционировать либо при наличии горячей воды, либо при ее отсутствии (например, при ремонтах водопроводной сети или плановых отключениях) — в них встроен теплоэлектронагреватель (ТЭН). С виду отличить их можно только по наличию или же отсутствию электропровода и розетки. А если проводка у вас скрытая, пропадает и этот признак.

Электрический полотенцесушитель обычно выглядит так же, как и водяной. Это может быть поворотный змеевик (похожий на букву «М» или «W», только с округлыми вершинами, еще и вращающийся относительно стены), «лесенка» (действительно похожая на лестницу в шведской стенке), перфорированная модель из металла (металлический лист в дырочку) или несколько приплюснутых обручей, соединенных двумя вертикальными трубами.

Кстати, электрические полотенцесушители можно повесить где угодно — на любой стене в ванной комнате, на кухне, в прихожей. Например, вам необходимо просушить промокшую одежду, — нажмите кнопку на стене, и процесс пошел! Нет нужды в подогреве, пусть полотенцесушитель будет симпатичной вешалкой.

Температура электрического полотенцесушителя регулируется либо вручную (термостатической головкой), либо термостатом (прибор, который включает или выключает обогрев в зависимости от температуры в помещении). Можно задать определенный режим таймером.

Термостатическая головка, как правило, входит в комплект полотенцесушителя. А вот термостат, который «следит» за поддержанием постоянной температуры в помещении самостоятельно, и таймер, задающий суточную или даже недельную программу обогрева, нужно покупать отдельно. Эти устройства необходимы для рационального использования электроэнергии и вообще для удобства. К примеру, таймер включит полотенцесушитель заранее, чтобы полотенца и халаты на нем прогрелись до комфортной температуры.

28.03.2013
К другим статьям