мултисплит или несколько сплит систем? мултисплит или несколько сплит систем?
В первом случае все просто - каждая комната оснащается своим кондиционером, который состоит из двух блоков: внутреннего и внешнего. В мульти-сплит системе несколько внутренних блоков обслуживаются одним внешним компрессорно-конденсаторным блоком.   С первого взгляда кажется, что мульти-сплит системы дешевле за счет меньшего количества блоков, но это не так.
•             Цена. Мульти-сплит системы всегда немного дороже, чем два кондиционера. Так как производители простых сплитов экономят на эффекте масштаба при производстве. Мульти-сплит - это более сложная система и менее востребованная на рынке
•             Надежность. Есть еще один факт в пользу моно-сплитов. Предположим, мульти-сплит система функционирует на четыре помещения. Как и любая техника, кондиционер может выйти из строя. При поломке одного из элементов внешнего блока вся система кондиционирования перестает работать. Моно-сплиты в этом случае являются более надежным выбором.
•             Цена за установку. При установке как сплит-систем, так и мульти-сплит систем внешние и внутренние блоки соединяют между собой фреоновой трассой. От ее протяженности напрямую зависит стоимость работ по установке. В большинстве случаев обычные сплит-системы выигрывают по стоимости. Их устанавливают в разных частях помещения с небольшой длиной фреоновой трассы между блоками, а трасса от внешнего блока мульти-сплит системы до внутренних блоков проходит через все помещение.
•             Размещение. Когда же мульти-сплит системы выигрывают? Встречаются случаи, когда есть ограничение по количеству установленных внешних блоков на фасаде здания, или установка нескольких внешних блоков невозможна. В таких условиях установить несколько сплит-систем не получится.

Вывод таков: как правило выгоднее использовать несколько сплит-систем, чем устанавливать одну мульти-сплит систему. Всегда стоить подбирать систему кондиционирования с учетом всех особенностей помещения
22.02.2018
К другим статьям