Рассмотрим принцип работы крышных кондиционеров или, так называемых, руф-топов.

Забор воздуха происходит через заборную решетку руфтопа. По системе воздухоотводов рециркуляционный воздух подается в смесительную камеру, где смешивается со свежим. Достижение необходимого соотношения воздуха осуществляется изменением положения жалюзийных заслонок. Маломощные руфтопы могут быть и не оснащены смесительной камерой. Такие крышные кондиционеры производят смешение воздуха в подводящем воздуховоде.

Руфтопы из смесительной камеры подают воздух через фильтр на теплообменник (конденсатор или испаритель), где и происходит его охлаждение или нагревание. В зимнее время руфтопы могут использовать тепловые насосы или электрокалориферы. Нечасто можно встретить газовые крышные кондиционеры.

Условно по своей мощности и количеству подаваемого воздуха руфтопы можно разделить на три группы мощности – малую, среднюю и большую. Основные отличия заключаются в организации процесса забора воздуха с помещения и улицы, а также в подаче и смешении в распределительные воздухоотводы. Руфтопы большой мощности как с тепловым насосом, так и без него являются наиболее сложными по конструкции и модификациям. Оснащенные электронным контроллером, руфтопы можно объединить в единую систему управления.

Данное оборудование является идеальным решением для создания благоприятного микроклимата в больших помещениях с общей крышей и низкой этажностью (1-2 этажа).

Преимущества

экономичность в эксплуатации;

большой диапазон мощности руфтопов;

простота монтажа;

компактность;

надежность;

низкие характеристики шума;

невысокая стоимость в сравнении с модульными центральными кондиционерами;

единая система автоматики, которая позволяет автоматически выбирать режим работы.

15.04.2013
К другим статьям